ホタテと春野菜のエチュベ 島田 伸幸シェフのレシピ

コツ・ポイント

1.食材に火を通しすぎないこと
2.乳化がポイントなので水分と油のバランスを調整する
3.キャベツもしくは白菜を入れるとジューシーで美味しくなる
※エチュベ:食材の水分で蒸し煮する調理法です。

2人分/調理時間:約10分
材料・調味料 分量 下準備
ホタテ  2~4個(60g)   
春キャベツ   80g  5×5cmにカット 
茹でたけのこ   50g  4等分する 
長葱   40g  スライス 
EXVオリーブオイル   15g   
白ワインビネガー   15cc  ※他のビネガーや、米酢で代用可 
塩   適量   
白こしょう   少々   

作り方

  1. 1

    鍋にキャベツ、茹でたけのこ、長葱、ホタテ、オリーブオイル、塩、白ワインビネガーを入れ、蓋をして約5分中火にかける。

  2. 2

    ホタテに火がとおったら、具材を取り出す。ソースの味を見て、足りなければ塩で調味する。
    ※野菜から出る水分が多い場合はソースを煮詰める。

  3. 3

    皿に盛り、煮詰めたソースをかけ、白こしょうをかけて完成。